KLIPINGKU . . . . . . . . . . dibuang sayang ….

Sate Padang (1) November 7, 2007

Filed under: Masakan,Masakan Daerah,Padang,Sate,Sumatra Barat — vinosa @ 8:56 pm

Bahan :

  • 125 gr daging sapi
  • 200 gr jantung sapi
  • 200 gr paru sapi
  • 4 sdm tepung beras
  • 750 ml kaldu daging/air
  • 50 ml santan kental
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdm kari bubuk
  • Tusukan sate

Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 sdm irisan bawang merah
  • 2 sdm irisan bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm irisan laos
  • 1 sdm irisan jahe
  • 2 sdm irisan kunyit
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm garam
  • 2 buah cabai merah

Bumbu lain :

  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang sereh

Cara membuat :

  1. Daging, jantung, dan paru dibersihkan lalu direbus sampai empuk, angkat, potong masing-masing persegi kecil.
  2. Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi, ambil sebagian bumbu untuk kuah sate
  3. Sebagian bumbu dicampur dengan potongan daging, jantung, dan paru lau diungkep dengan api kecil hingga kering.
  4. Ambil tusukan sate lalu tusuki daging, jantung dan paru masing-masing 4-5 potong.
  5. Bakar sate diatas arang, hingga matang.
  6. Kuah Sate : Sebagian bumbu yang telah ditumis dicampur dengan air/kaldu dan santan, beri kari bubuk, aduk rata, dimasak hingga bumbu matang, kentalkan dengan tepung beras, angkat, sisihkan.
  7. Setelah masak hidangkan sate dengan kuah sate.

Sumber : Kompas Minggu

Menu lain disini

Iklan
 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s