KLIPINGKU . . . . . . . . . . dibuang sayang ….

Palem Yuyu Januari 26, 2008

Filed under: Bali,Masakan,Masakan Daerah,pepes — vinosa @ 12:26 pm

Makanan Bali

Bahan :

  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 500 gr daging rajungan/ kepiting
  • 100 gr kelapa 1/2 tua, diparut
  • 1 butir telur ayam
  • 100 gr daun bayam yang besar, diseduh air mendidih, tiriskan
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan :

  • 2 sdm irisan bawang merah
  • 1 sdm irisan bawang putih
  • 50 gr cabai merah besar
  • 10 gr cabai rawit
  • 1 sdt irisan kencur
  • 1 sdt irisan jahe
  • 2 sdt irisan laos
  • 1 sdt irisan kunyit
  • 1 sdt irisan kencur
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 sdm terasi
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah

Cara Membuat :

  1. Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam hingga wangi, angkat, sisihkan 1/4 bagian untuk siraman.
  2. Campur daging rajungan, kelapa parut, telur, dan sebagian bumbu yang telah ditumis tadi, aduk rata, bagi menjadi 10 bagian.
  3. Bungkus masing-masing adonan daging dengan daun bayam, lalu bungkus dengan daun pisang seperti pepes, kemudian di kukus hingga matang selama + 1 jam, angkat, dinginkan.
  4. Buka bungkus daun pisangnya, sajikan di piring dengan disiram sisa bumbu tumisan.
  5. Hidangkan.

Untuk = 10 porsi ( 1 porsi = 143 kalori )

Resep : Kompas Minggu

Vinosa

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s