KLIPINGKU . . . . . . . . . . dibuang sayang ….

Belajar Membuat Bolu Mei 25, 2008

Filed under: Bolu,KUE-KUE — vinosa @ 10:17 pm

RESEP DASAR :

(untuk loyang bulat ukuran 20 cm)

Keperluan :

  • 4 butir telur ayam kampung yang sedang besarnya
  • 80 gr gula pasir
  • 80 gr tepung terigu cap segi tiga
  • 25 gr mentega yang telah dilumerkan
  • 1/2 sdt baking powder

Cara Membuat :

  1. Tepung diampur baking powder lalu diayak.
  2. Telur dan gula dikocok sampai kental dan putih. Masukkan tepung dan baking powder sambil diayak, aduk dengan perlahan sampai rata, lalu masukkan menteganya, ratakan pula, tuang ke dalam loyang yang sudah dipersiapkan.
  3. Panggang di oven yang sudah dipanaskan. Waktu memanggang sekitar 30 menit. (Bila pakai telur ayam negeri, pilih yang ukuran sedang, pakai 2 putihnya).

Menyiapkan Loyang :

  • Sediakan loyang dengan ukuran yang dikehendaki. Pulas mentega dasarnya, lalu alasi kertas roti, pulas pula dengan mentega, lalu taburi tegigu tipis merata.

BOLU COKELAT :

  • Bubuhi 15 gr bubuk kakao dan kurangi 15 gr tepung terigu dari resep dasar. Bubuk cokelat diampurkan dengan terigu, ratakan lalu ayak.

BOLU KOPI :

  • Bubuhi 2 – 3 sdt bubuk kopi instan pada adonan telur yang sedang dikocok atau larutkan bubuk kopi instan dengan sedikit air panas lalu campurkan ke adonan telur yang sedang dikocok.

BOLU BERBUMBU :

  • Bubuhi 1 sdt bumbu spekoek, campurkan pada terigu yang sudah diayak.

MENGHIAS BOLU :

Bolu umumnya dihidangkan dengan krim mentega. Bolu dibelah dua lalu pulas krim mentega juga pada permukaan dan sisinya, lalu hias menurut kehendak. Dapat juga permukaannya dipulas glazur.

KRIM MENTEGA :

Bahan :

  • 200 gr margarin
  • 100 gr gula tepung
  • Essense atau rum

Membuat :

  1. Margarin dengan gula dikocok sampai putih dan lunak sekali, bubuhi essense atau rum.

GLAZUR :

Keperluan :

  • 1 putih telur
  • 200 gr gula halus, beberapa tetes cuka
  • Kakao

Cara Membuat :

  1. Putih telur dikook sampai putih, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil adonan dikocok sampai putih, bubuhi cuka, ratakan.
  2. Ambil sedikit dari glazur putih ini, taruh diontong kertas. Sisanya bubuhi kakao yang sudah diayak sampai adonan cukup coklat.

MENGHIAS KUE DENGAN GLAZUR :

  • Permukaan kue dipulas merata dengan glazur cokelat lalu buat jalur-jalur dengan glazur putih. Dengan lidi kita buat garis-garis dari atas ke bawah.

Resep : Kompas Minggu

Vinosa

 

7 Responses to “Belajar Membuat Bolu”

  1. Irna Says:

    makasih untuk tipnya, sangat membantu untuk pemula..

  2. Budi Prayitno Says:

    Joos benar-benar josssss resepya dah tak buktiin lho…………

  3. karsela Says:

    Ibu atau mbak mau tanya neh kenapaya saya membuat kue bulu selalu padat alias gagagl padahal saya sudah mengikutin takarannya .
    dan bagai mana cara membuat kram supaya lembut dan emak

  4. Hani Says:

    seperti tak percaya…great…saya cari2 resep ini. Duluu sekali gunting recipe ni dari Kompas Minggu, dan setelah dicoba cocok..tpi dah hilang tak sempat copy😦 check di archive Kompas Minggu tak jumpa…thanks mbak🙂 syukurlah kliping-nya sempat dipindah ke blog ;p soo nice of you

  5. rizcha Says:

    done ! thanks resepnya 🙂

  6. virli Says:

    mw coba nih resepnya………………….tq yaa

  7. Tracie Says:

    WOW just what I was searching for. Came here by
    searching for juicing for cancer treatment


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s