KLIPINGKU . . . . . . . . . . dibuang sayang ….

Variasi Bolu Mei 25, 2008

Filed under: Bolu,KUE-KUE — vinosa @ 11:15 pm

BOLU KENARI

Keperluan :

  • 6 telur ayam yang sedang besarnya (300 GR)
  • 225 gula pasir
  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr mentega
  • 2 sdm susu bubuk nonfat
  • 1/2 sdt vanili powder
  • 1 peres sdm TBM
  • 1 peres sdt VX
  • 60 cc air
  • 1 sdt garam
  • 100 gr kenari cincang kasar atau iris-iris tipis panjang

Cara Membuat :

  1. Telur, gula, garam, dan air dikocok sebentar, asal rata, lalu masukkan sekaligus terigu, susu bubuk, vanili, TBM, dan VX.
  2. Kocok lagi sampai putih dan kental lalu masukkan mentega yang sudah dilumerkan, kocok dengan kecepatan 1 (slow) samapai rata.
  3. Bubuhi sebagian besar kenari, campurkan ke dalam adonan.
  4. Tuang adonan ke loyang yang sudah dipersiapkan. Sisa kenari ditaburkan ke permukaan kue.
  5. Panggang di oven yang sudah dipanaskan. Waktu memanggang kira-kira setengah jam.

BOLU BERBUMBU

Keperluan :

  • 6 butir telur ayam yang sedang besarnya
  • 200 gr gula aren
  • 50 gr gula pasir
  • 3 sdt bumbu spekkoek
  • 100 gr mentega
  • 200 gr tepung terigu
  • 1 peres sdm TBM
  • 1 sdt VX
  • 600 cc air
  • 1 sdt garam
  • 25 gr kenari yang sudah diiris tipis panjang

Cara Membuat :

  1. Gula jawa diiris-iris lalu rebus dengan 60 cc air sampai hancur, lalu saring. Diamkan sampai hangat-hangat kuku.
  2. Lalu campurkan dengan telur, garam dan gula pasir, kocok sebentar, aduk rata, lalu bubuhi TBM dan VX, kocok sampai kental, lalu masukkan terigu bertahap sambil adonan dikocok sampai rata, masukkan bumbu spekkoek, lalu mentega air.
  3. Kocok dengan kecepatan 1 (slow) sampai menteganya tercampur lalu tuang ke loyang yang sudah dipersiapkan. Atasnya taburi kenari iris. Sebagai variasi, bolu berbumbu ini dapat dicetak dalam etakan kecil-kecil.

BOLU MARMER

Keperluan :

  • 6 butir telur yang sedang besarnya
  • 240 gr gula pasir
  • 200 gr terigu
  • 100 gr mentega
  • 2 sdm susu bubuknonfat
  • 1 peres sdm TBM
  • 1 peres sdt VX
  • 60 cc air
  • 1 sdt garam
  • 20 gr kakao
  • 1 sdt vanili

Cara Membuat :

  1. Gula, telur, garam dan air dikocok sebentar, asal rata, lalu masukkan sekaligus terigu, susu bubuk, vanili, TBM, dan VX. Kocok lagi sampai putih dan kental, lalu masukkan mentega yang sudah diumerkan, kocok dengan speed 1 (slow) sampai rata.
  2. Kakao dilarutkan dengan sedikit air panas sampai rata, lalu bubuhi beberapa sendok adonan bolu, ratakan.
  3. Sediakan loyang bulat diameter 23 cm yang sudah dipersiapkan. Taruh adonan putih dan coklat secara bergantian, lalu dengan garpu buat gerakan huruf S di dalam adonan.
  4. Panggang di oven yang sudah dipanaskan. Waktu memanggang kira-kira 40 menit.

Resep : Kompas Minggu

Vinosa

 

One Response to “Variasi Bolu”

  1. santi Says:

    salam kenal, saya tertarik dgn resep2 yg ada disini. saya akan mencobanya.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s