KLIPINGKU . . . . . . . . . . dibuang sayang ….

Kolak Campur Sari September 16, 2008

Filed under: Bubur / Kolak,Buka Puasa,Masakan,Menu — vinosa @ 2:34 am

Bahan :

  • ·100 gr Jali, rebus matang (hasil 300 gr)
  • 350 gr pisang uli, potong 1 cm

B Bahan Bola Ubi :

  • 500 gr ubi merah, kukus, haluskan
  • 75 gr tepung kanji
  • ½ sdt garam

Bahan Kuah :

  • 300 gr gula merah
  • 1.250 ml air
  • 100 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sdm tepung kanji dan 2 sdm air, larutkan untuk pengental

Bahan Kuah Santan :

  • 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat :

  1. Rebus jail sampai lunak di air mendidih. Tiriskan. Masukkan dalam larutan gula.
  2. Aduk bahan bola ubi sampai rata. Bulatkan sebesar kelereng.
  3. Rebus gula di dalam air bersama gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Saring.
  4. Rebus bulatan bola ubi dalam air mendidih sampai terapung. Angkat. Masukkan dalam larutan gula.
  5. Masukkan pisang dalam larutan gula. Rebus sampai keoklatan.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Auk hingga meletup-letup. Angkat, sisihkan.
  7. Rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
  8. Setelah dingin, sendokkan kolak ke mangkuk. Sajikan dengan kuah santan.

Untuk : 10 porsi

Resep : Kompas Minggu, 16 September 2007

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s