KLIPINGKU . . . . . . . . . . dibuang sayang ….

Ayam Betutu November 3, 2007

Filed under: Bali,Masakan Daerah — vinosa @ 4:06 am

Hidangan dari Bali

Bahan :

  • 1 ekor ayam
  • 3 sdm minyak
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh diiris halus
  • 500 ml santan

Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 buah cabai merah
  • 18 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 iris kunyit
  • 1 iris kencur
  • 1/2 sdt merica
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdt terasi
  • 1 1/2 sdt garam

Cara membuat

  1. Bakar ayam 1/2 matang, angkat.
  2. Bumbu yang telah dihaluskan ditumis dengan minyak sampai keluar arom, tuang santan, dimasak agak kental, masukkan ayam utuh dan dimasak sampai bumbu kering dan meresap, angkat.
  3. Ratakan bumbu pada ayam lalu panggang dalam oven (arang), alasi dengan daun pisang, panggang sampai kecoklatan, angkat.
  4. Hidangkan.

Untuk : 8 porsi ( 1 porsi = 129 kalori)

Sumber : Kompas Minggu

Hidangan lain

 

Tinggalkan komentar