KLIPINGKU . . . . . . . . . . dibuang sayang ….

Sate Lilit Ikan Januari 20, 2008

Filed under: Bali,Masakan,Masakan Daerah,Sate — vinosa @ 5:31 am

Makanan Bali

Bahan :

  • 150 gr ikan kakap (daging) diblender
  • 100 gr kelapa parut setengah tua
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun jeruk diiris halus
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm air asam

Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 iris kunyit
  • 1/2 buah tomat, buang biji dan kulitnya
  • 1 iris jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • sedikit terasi
  • 1 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • 10 buah bambu lilit

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, beri air asam, aduk sebentar, angkat.
  2. Campur daging ikan halus dengan kelapa parut dan bumbu yang sudah ditumis, aduk rata.
  3. Ambil bambu lilit, lalu bentuk sate lilit dengan dikepal-keoal, lalu dikukus selama + 1/2 jam, angkat.
  4. Bakar dengan arang atau panggangan listrik hingga kecoklatan.
  5. Hidangkan.

Untuk = 10 tusuk ( 1 tusuk = 53 kalori)

Resep : Kompas Minggu

Vinosa

 

Tinggalkan komentar